【レシピ】半額ひき肉だけで作る超簡単激安ハンバーグ
皆さんこんにちは。
私もそうですが、
「ハンバーグってたまねぎ切ったり、いろいろ混ぜたりしなくちゃいけなくて面倒くさい!」
と思っている方のために、半額ひき肉だけで作る簡単ハンバーグの作り方をご紹介します。
このハンバーグはふっくらしておらず、ステーキとハンバーグの中間のような感じで食べ応えがあるので、お肉好きな方にお勧めのガッツリ系ハンバーグです。
ちなみに半額ひき肉とは、、、
スーパー等によりタイミングが異なりますが、日持ちしないひき肉は閉店間際か午前中に半額で売られていることが多いです。
なので、すぐに使わない場合でも、半額で買って冷凍しておけば100円/100g以下で調達できます。
半額ひき肉だけで作るハンバーグ
材料
- 半額ひき肉(牛豚合挽肉)200gくらい
- 味塩コショウ適量
作り方
1.半額ひき肉を用意する
2.味塩コショウを一面にふりかけつつ混ぜる。
大体両面一面にまんべんなくかければいい感じになる
3.こねてぽろぽろしなくなったら、ハンバーグみたいな形にする。
焼くと膨らむので、真ん中が薄くなるようにつぶしておく。
フライパンに置いてからつぶしてもOK
4.熱したフライパンに乗せる。焦げにくいのでグリルパンが圧倒的におすすめ。
ステーキやハンバーグを焦がす人の9割は道具が原因。
5.半額ひき肉でおなかをこわしたくないのでよく焼く。
弱火で6分くらい蓋をして中まで火が通るように。
6.ひっくり返す。
7.蓋をしてさらに6分
8.真ん中がパンパンに膨れてたらたぶん焼けてる。
串を指して透明の汁が出たらOKらしいけど面倒なので私は確認しない。
ひき肉焼くと油がすごい出る。
9.お好みで目玉焼きと野菜などをトッピングしたら、ハンバーグが見えなくなる。
10.ハンバーグと半熟の黄身の相性は最高
グリルパンは肉を焼く人なら持っていてよい逸品だと思います。
ステーキもハンバーグ同様きれいに焼けます。
お肉全面が焦げてしまい台無しにしてしまうことはまずないはずですし、油が落ちるのでさらっと美味しく仕上がります。
ちょっとした贅沢メニューっぽいですが、半額ひき肉を活用して200円ほどでハンバーグを作れば、卵を二つ乗せてライスをつけても一食300円以下で済みます。
しかも面倒な下ごしらえも不要なこのレシピ、皆さんもぜひ試してみてください。
それでは今回はこの辺で!
苦にならないことだけやって、ゆるふわ節約生活を送りましょう~